问题库

朱元璋和陈友琼决战时元朝统冶者为什么不乘势有所行动,那时元朝在做什么?

开心小婊贝
2021/5/3 13:32:45
朱元璋和陈友琼决战时元朝统冶者为什么不乘势有所行动,那时元朝在做什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 禚濮奕玄清

    2021/5/9 2:35:56

    元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的大一统王朝,先前也有少数民族政权努力过,最著名的莫过于前秦帝王苻坚,被称为“东方滑铁卢”最终功亏一篑。元朝的前身是蒙古帝国,由铁木真在公元1206年建立,是一个十足的游牧民族政权,特别是建立了一只战斗力极强的骑兵,横扫亚欧大陆。

    蒙古帝国经过几代人的努力,到蒙哥时,蒙古帝国达到最辉煌,西征频频告婕,大胜在望,东方只剩下了一个偏安一隅的南宋,一个被人看不起的弱宋,可谁曾想到的是,就是这个弱宋,在钓鱼台一战,竟然改变了世界的历史进程,埃及得以自保,东罗马帝国和西欧得以苟延残喘,南宋也得以休整。

    几年时间过去了,在1264年一切都尘埃落定,东方回归平态化,而西征却再也没有激情了,西征西进就此落下帷幕,转为镇守现有土地,东方可就热闹非凡了,战争继续,南宋不断遭到攻击,而自己慢慢开始招架不住了,1271年,忽必烈正式称帝,改国号为元,元朝建立,定都大都。不久南宋门户襄樊被破城,南宋就再也没有防线可言,元朝可以尽情虐待南宋了,在1276年,南宋都城被攻破,南宋很多地区还在继续抵抗,最终无济于事,三年后,1279年,南宋彻底灭亡了,元朝统一全国。

    话说,元朝统一全国后,忽必烈还是做出一些政策的,让元朝得以平稳运行,各方面的情况还算稳定,汉化缓慢推进。元成宗时期也属于承平时代,虽然新疆一带偶有战事,这段时期可以说是元朝的黄金岁月。好日子没过多久,元成宗驾崩后,争夺皇位的事情就开始层出不穷,接踵不断,元武宗和元仁宗协定好,争斗没那么激烈,元仁宗对于汉化很是热爱,并且恢复中断几十年的科举制,元英宗是仁宗儿子,和他父亲一样,也是一个喜欢汉化的主,他还算比较好的,元朝在他手里又得到发展,这段时期是元朝的一个新的承平阶段,着重汉化推进。

    元英宗的被杀之后,但元朝灭亡,可谓是一代不如一代,泰定帝开始荒废朝政,国家开始走下坡路,不断衰落,百姓日子越过越苦。1328年到1333年这五年时间里走马灯似的换了几位皇帝,朝政混乱不堪,权臣把持朝政,瞎折腾,百姓怨声载道。这种情况一直到元顺帝亲政以前,可见其腐败无能已经根深蒂固了,无法根除了。

    元顺帝亲政后,任用贤相脱脱进行改革,似的情况略有好转,但仅仅才几年时间,元顺帝就开始亲信小人,奸相,把这个局面破坏点,百姓过得火生水热之中。1351年,黄河水灾泛滥,更是显得元朝腐败无能,百姓对元朝失去信任,开始揭竿而起,元末农民战争拉开了序幕。红巾军势力发展迅速,元庭排出脱脱进行平乱,起初脱脱平乱还是大有进展,起义局面差不多可以控制住回来时,元顺帝又听信谗言,讲脱脱流放,后被害死,从此,元朝再也没有谁可以平乱了,元朝只能等待灭亡了。

    元朝自从1271年建立,期间共有98年,而元末农民战争就长达十八年,统一全国用了八年,剩下七十多年的时间里,只有一半时间元朝是比较好的,加上它没有清朝的手段,自然就没有清朝统治那么长啦,清朝也是借鉴了元朝的经验的,所以元朝其实可以说是自己把自己玩的太过火了。它杀人太多,不懂得民心得天下,所以有98年也算是它的好运了。






相关问题