问题库

有多少中国人知道什么是永乐大典?历史书上很少提到?

酱酒黄姐
2021/5/3 19:42:53
有多少中国人知道什么是永乐大典?历史书上很少提到?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 任吉帆别晖

    2021/5/11 12:08:50

    《永乐大典》是明成祖永乐年间主持编撰的一部大型百科全书,保存了大量中国14世纪以前的文学,艺术、哲学,宗教和应用科学等方面的丰富资料,气魄雄伟,内容宏富。比法国狄德罗、达兰贝主编的百科全书和巜大英百科全书》都要找三百余年,它不仅仅是中国文化遗产中的珍品,在世界文化史也享有崇高的地位。

    巜永乐大典》汇书宏富,远迈前代。收书达七八千种三之多,目前存世的大约有300多册,散落在世界许多国家,国家图书馆为收集巜永乐大典》经历了100多年的努力,馆藏永乐大典达到222册,连同上海图书馆,四川图书馆收藏的各一册,达到224册。中国大陆成了全世界珍藏巜永乐大典》最多的地区。

  • 筋斗云闪电哥

    2021/5/13 16:50:42

    《永乐大典》,若是找到到,必定焚香祷告,这是天底下读书人梦寐以求的宝贝!哪怕庚子赔款的四万万五千万两白银,恐怕也抵不上这一套书。

    明朝永乐年间,明成祖朱棣命内阁首辅解缙总编的百科全书式文献集。全书22937卷,11095册,三亿七千万字,汇集古代图书七八千种,被公认为人类有史以来最大的百科全书。足以证明中国文明未必最古老,但用汉字书写的文明却最丰富,三千年绵延而不绝,别无分店!

    《永乐大典》是否还有可能出土完整版本,首先我们要清楚《永乐大典》一共有几个版本,现在的情况如何。

    《永乐大典》一共有两个版本,分别是明成祖朱棣永乐七年完成的《永乐大典》,也称永乐正本或永乐本;还有是嘉靖皇帝在位期间重录的嘉靖副本或者嘉靖抄本,这两个版本在内容、大小、格式、字体等等方面都是一模一样的,没有差别。

    《永乐大典》插图

    现在全球仅存800余卷,400册左右,散落在8个国家和地去的30多个单位和个人手中。在中国国家图书馆中藏有约221册,中国台湾图书馆藏有60册,这60册是从战火中远渡重洋先到达美国,后运往台湾而留存下来的。同时,这所有的《永乐大典》都是嘉靖副本,并不是永乐正本。

    嘉靖皇帝虽不是一位功勋卓越的皇帝,但是对《永乐大典》却是一往情深,枕边读物即是《永乐大典》,在嘉靖36年,宫中发生大火,嘉靖帝多次发号命令,抢救《永乐大典》,之后便开启了浩大的重录工程,嘉靖皇帝要求,两个版本要分藏两处,秘不示人。至于藏在宫中的哪一个地方,没有明确的记载。

    《永乐大典》正本仅有一套,但是却从未现身过。有种说法是,毁于乾清宫大火,但是根据《天禄琳琅数目》记载,并没有《永乐大典》;还有人说毁于明亡之际,李自成的大火,但只是一种猜测,无法证实;最有可能的一种是,作为嘉靖皇帝的陪葬物,埋葬在永陵地宫,虽然嘉靖皇帝驾崩时,《永乐大典》并没有完成,但嘉靖皇帝是死后三个月才下葬的,嘉靖帝下葬之后,正本也随之失踪,但是除非打开永陵,否则也不能确认。

    至于嘉靖副本为何也只剩下几百册,有研究专家认为,是清朝时,编撰《四库全书》时,需要查阅《永乐大典》,这个过程中,编书官员偷窃了大量的《永乐大典》。在《四库全书》完成之后,官方对《永乐大典》管理不那么重视,一些官员趁机顺手牵羊。

    如果说还有完整的版本,只可能是寄希望于嘉靖皇帝的陵墓了。

相关问题