问题库

《白毛女》最早的版本是歌剧还是话剧?还是电影?

李十杂谈
2021/6/12 5:44:41
《白毛女》最早的版本是歌剧还是话剧?还是电影?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 福州民生事儿

    2021/6/14 12:12:38

    慈禧:我生来就是筐,大小破事都能装,我太难了。

    虽然我对慈禧不感冒,但是这些子虚乌有的事情并不是慈禧干的。

    若不是一部《垂帘听政》,也许很多人都不知道丽妃是谁。

    咸丰帝有三个子女,长女固伦荣安公主,长子载淳,也就是后来的同治帝,小儿子生下来就夭折了。

    载淳生母是兰贵人,也就是慈禧。固伦荣安公主的生母就是今天说的丽妃。

    丽妃,正红旗人氏,生于1837年,比慈禧小两岁。从经历来看,慈禧丽妃二人基本可以说并驾齐驱。

    咸丰元年(1851年)和慈禧同时入选秀女。第二年,二人同时进宫,丽妃被封为丽贵人,慈禧被封为兰贵人。咸丰四年(1854年),慈禧和丽妃相隔一个月被册封为懿嫔和丽嫔。

    咸丰五年(1855年),丽妃为咸丰生下长女,也就是后来固伦荣安公主。凭借此功劳,咸丰册封其为丽妃,这比慈禧要早了十个月之久。直到咸丰六年,慈禧才生下载淳,被晋封为懿妃。

    咸丰七年,慈禧被册封为懿贵妃,这比丽妃要高了一个等级。咸丰年间,丽妃没有升级,一直到同治继位,念其生育固伦荣安公主有功,同治封其为丽皇贵妃。皇贵妃是比贵妃高一个等级的,慈禧能让丽妃越级升迁还会迫害她吗?

    等到光绪登基之后,丽妃的身份又发生了转变。光绪帝以丽妃“侍奉文宗显皇帝(咸丰)均称淑慎”为由,尊封为丽皇贵太妃。

    光绪十六年(1890年)冬天,丽妃因病去世,葬入河北遵化清东陵的定陵(咸丰陵)妃园寝。丽妃的陵寝居于园寝前排正中间,是最尊贵的位置,丽妃死后得到的谥号是“庄静皇贵妃”。

    因为电影的影响,人们认为丽妃是被慈禧迫害致死的。但影视剧并不是历史,慈禧不仅没有迫害丽妃,二人还可以说情同姐妹,尤其慈禧对于丽妃照顾有加。

    丽妃病重期间,慈禧多次派人慰问:丽妃死后,慈禧还令光绪帝亲自到金棺前奠酒、行礼,深表哀悼,给予其极大殊荣。

    慈禧不仅对丽妃很照顾,对其唯一的女儿更是善待。

    丽妃所生的女儿也是咸丰帝惟一的女儿,备受众人喜爱,慈禧对更是奉为掌上明珠。

    同治九年(1870),丽妃女儿被封为荣安固伦公主。

    了解清朝敕封制度的人可能明白,固伦公主只册封皇后的女儿,普通妃子庶出的女儿是和硕公主。慈禧破例封她为荣安固伦公主,足以见到对她的喜爱。

    可惜,荣安固伦公主是个短命鬼,刚刚二十岁就去世了,据说是难产而死。

  • 迷琳影视剪辑

    2021/6/21 6:34:15

    【原创】 中华传统文化——《诗经》

    (难得有时间回答这个问题😊)

    《诗经》是我国古代第一部诗歌总集,作品产生的时代,上起西周初年,下迄春秋中叶。《诗经》来源于民间歌谣。上古的时候,没有文字,劳动人民,一边劳动一边吟唱,以表达自己对社会及生活的情感及感受,流传在民间的一种形式——歌谣。后来有了文字之后,有人把这些歌谣记录起来,配上音乐,伴上舞蹈,可吟可唱,载歌载舞。周朝时候,天子和各国诸侯要求臣民献诗,太师和乐工就把搜集到的诗歌编辑起来,据说有3000多首。

    到了春秋末年,孔子感于“道德丧而礼乐崩”,孔子删诗 ,编订成册,从原来的3000多首诗,删到305篇,取名《诗三百》,也就是《诗经》成了《五经》的开篇之作。

    中华民族是诗的国度,《书·舜典》中,帝曰:“夔!命汝典乐,教胄子,直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌永言,声依永,律和声,八音克谐,无相夺伦,神人以和……予击石拊石,百兽率舞。”这种君民同乐,载歌载舞,百鸟朝凤的和谐场面是多么的感人!

    诗言志,这种政治教化与儒家的温柔敦厚,相得益彰。所以说孔子言:不学诗,无以言;不学礼,无以立。可见诗经的地位有多么的高!

    “哀而不伤,乐而不淫,”思无邪!《诗经》六义之:风、雅、颂、赋、比、兴。它涵盖了中国的历史,地理,政治,社会经济,风土人情,爱情婚姻,宗教道德,地理名胜等等,博大精深,涵盖丰富。在陶冶性情,净化心灵的同时,给人以美的熏陶并感受到中华文化亘古不衰的魅力!所以《诗经》是中华民族文化的鼻祖!

    空谷幽兰yyh/2020/7/5文

相关问题