问题库

风车茉莉移盆后叶子掉光了怎么办?

威海友邦
2021/6/12 5:35:16
风车茉莉移盆后叶子掉光了怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 踢踢姐姐

    2021/6/16 10:44:47

    你好,我是爱是一种信yang,很高兴回答您这个问题。

    一、 首先我们要知道什么是老桩。

    1,盆景老桩就是秋天,春天,从山上挖回的长得奇形怪状老树根,有的是10年以上,有的是几十年的老树根。

    2,老桩即可单株成内景,又可数株组合,支撑不同风格的盆栽小品,都具有很容好的装饰效果,用于布置窗台、阳光以及光照充足的 室内等处,时尚自然,趣味盎然。

    二、老桩换盆掉叶什么原因呢?下面爱是一种信yang,来为你回答。

    1,之前我对青檀盆景做了一个换盆,然后今天发现有一些老叶片已经开始发黄掉落了!其实都在我预期范围之内的,因为给老桩盆景换盆每次换都会损伤一下他的老根系,上面的叶片自然也会脱落!

    2,俗话说搬家三年穷人都是这样,何况植物的!坏消息是这种掉叶子的情况可能还会维持一段时间,但是好消息是到今年的春天春暖花开的时候,它会长出更多的新叶片我有一个朋友他在秋天的时候给青檀换盆,结果所有的叶片都掉光了。

    三,给老桩换盆需要注意以下几点:

    1,通常给老桩换盆都大都存在,要么花盆太小,要么土壤已经结板,要么根系有问题或者生病生虫,除了以上几个原因之外,能不换尽量就不要换。

    2,老桩虽然杆子已经木质化,相对来说比较结实了,但是大部分老桩都是群生,左一个头右一个头,不小心就容易弄断,所以不论是挖出来还是栽回去,尽量不要碰侧枝,拿主干就行,不然断了比较可惜。

    3,老桩修根和其它时候一样,但是老桩一般毛细根都比较多了!毕竟养的时间久了,所以如果打算换盆换土,那么干枯老化的毛细根统统修剪掉,重新发根,这样根系更具有生命力,吸收水分和营养会更充足,也不容易生病。

    4,粗的是主根,留下主根,凌乱的毛细根剪掉,然后晾根。或者涂抹多菌灵晾根。晾根时间略微久一些,保证伤口愈合干燥,避免烂根,另外老桩生长的时间长了会有一些干枯的叶子,在修根的同时,用镊子拔掉,这样不容易生虫。

    5,老桩因为有杆子,且杆子造型不一,有些悬崖桩,或者乱七八糟形状的晾根时不论平放还有倒放,很容易压到杆子或者叶子,这种情况可以架空晾根,或者吊起来,避免把杆子压断。

    6,老桩说明已经形成造型了,我们这个时候就要控养了,控造型、控杆子、控状态,不然徒长了就白瞎了,所以老桩配土中颗粒比例一定要高、老桩颗粒比例在7至8成,适当补充一些缓释肥,土壤除了颗粒,泥炭,也可以增加稻壳炭改善酸碱平衡。

    7,老桩上盆

    老桩上盆也比较麻烦,因为如果杆子比较高,头比较重的时候,不太容易稳固,就是我们说的‘栽不住’。这时候可以用木棍,线绳等工具辅助一下。土壤表面用麦饭石或者其他铺面石压一下,起到稳固根系的作用。

    这就是我给老桩换盆的经验,我是爱是一种信yang ,希望能对你有帮助,如有不同的意见可以留言分享。

  • 花悦记

    2021/6/19 1:15:11

    花期的茉莉,光长枝条开花少怎么回事?

    茉莉花是我们大家都非常非常熟悉的一种普通的花卉,不过它的花朵雪白,开花时散发出好闻的清香来,适合家庭里养一盆,不管是放在阳台还是客厅都不错。

    茉莉花如果老是长叶子长枝条,却不开花,试试这样做:

    1、修剪一下

    如果茉莉花枝条多了,很密集,我们修剪一下枝子,把一些太密集的枝条,徒长的枝条,老枝条枯萎的枝条都剪掉,这样促使它萌发出花苞来。茉莉花喜修剪,长时间不修剪肯定是不行。

    2、增加光照

    茉莉花是一种喜阳光的花卉植物,所以不能缺少光照,不能把自己养的盆栽茉莉花一直放在室内养,或是没有阳光的角落,这样肯定会影响开花的,或是导致开花很少。

    3、增加肥料

    茉莉花是喜肥的一种花卉,所以要及时给肥,如果土壤不够肥沃的话,它就很难开出花儿来,所以一定要给点肥,只要在生长期,花期里面,就要每隔一段时间给点薄肥,不管是有机肥还是磷钾肥都可以的,促使它能顺利开花。

    这就是小雅对养盆栽茉莉花的一些个人观点,如果喜欢请点个赞,也欢迎你发表自己的看法,意见和建议!

相关问题