问题库

请问没有借条,有微信的要债聊天记录,短信也有,能把钱要回来吗?已经三年了。对方不接电话了目前。

寻韵
2021/4/8 22:14:12
请问没有借条,有微信的要债聊天记录,短信也有,能把钱要回来吗?已经三年了。对方不接电话了目前。
最佳答案:

你好: 你的题和前面的题有重复。 1、“能去公安局查他户口”:不能。因为户籍档案一般供相关管理部门查阅;公民【本人】需要时,带身份证或工作证才可由户籍警查阅后提供相应的“户籍证明。 2、“打官司能赢吗?”:能不能赢要看你是否有足够的证据、是否还在时效内。关于证据:借条你没有,只能把手机短信、QQ聊天中有关借钱事实的内容固定。但最好是能找到他让他打下借条,或者是在和你通话时录音。 关于时效:虽然“借我钱的事情已经过了一两年了”,但只要你能证明他最后一次答应还钱的日期到期后还未超过2年,你就仍有胜诉权。 3、“QQ聊天记录能作为证据吗”:我认为QQ聊天记录、手机短信现在都应该能作为证据,但这是在2005-4-1《电子签名法》实施后出现的新类型证据,法庭采用时会比较慎重,但最近已经有过根据手机短信确定案件事实的真实判例。依据是: (1)《电子签名法》第2条 :本法所称电子签名,是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。 本法所称数据电文,是指以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的信息。 (2)第7条: 数据电文不得仅因为其是以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的而被拒绝作为证据使用 4、关于“他一直拖”:拿到证据后起诉,判决后申请强制执行时,强制执行时不是他说没钱就可以了事的。 5、“通过报社曝光他”:只要你不捏造事实,就不算犯法。但是:曝光后你再要钱可就更难了。

火澜

2021/4/15 2:08:10

我来回答

匿名 提交回答
相关问题