问题库

宝借呗借款是只第一次查征信还是每借一次都查征信

轩子妈呀
2021/4/7 3:14:48
宝借呗借款是只第一次查征信还是每借一次都查征信

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 快贷公司

    2021/4/12 17:02:41


    苏麻喇姑是逝后尊称,满名叫苏麻喇,苏麻喇却是蒙古族人,来自于科尔泌草原,蒙名叫苏墨尔,只是在清庭呆久了,才入乡随俗改为满名。苏麻喇姑是皇太极的庄妃布尔布泰的贴身侍女。也是她最贴心的助手,庄妃(即孝庄文皇后)不仅很多事都与苏麻喇姑商量,也敢委其以重任。

    有一件事可以说明,孝庄文皇后对她非常信任与倚重。皇太极驾崩时,六岁的顺治帝福临即位,但实际上,国政大权都握在摄政王多尔衮的手中。按规矩,孝庄文皇后只能与年幼的顺治皇帝月见一次,而小顺冶又需经常得到孝庄文皇后的指点和教导,以免惹怒雄心勃勃的多尔衮而被篡位。于是,苏麻喇姑就担起了孝庄文皇后与顺治皇帝之间的秘密传递信息的重任。这可是一项危险的任务,稍有闪失,便会酿成大祸,且还会危及顺治皇帝和孝庄文皇后的安全。

    毫不夸张的说,苏麻喇姑对康熙皇帝和康熙王朝有再造之恩。当时清宫流行天花,顺冶皇帝和诸皇子等,凡没出过天花的人全都到紫禁城外避痘,玄烨因得了天花,也被扔到福佑寺里听天由命,是苏麻喇姑悉心照顾,让玄烨康复,真是大难不死,必有后福。因为得了天花差点死了,又因为出了天花,却成了唯一一个对天花有免疫力,因而是皇位的必然继承人。

    同时,苏麻喇姑还是康熙皇帝的老师。《啸亭杂录》有记:“仁皇帝幼时,赖其(指苏麻喇姑)训迪,手教国书。”从某种意义上来说,苏麻喇姑挽救和成就了”千古一帝”康熙和他的王朝,并由此开启了伟大的115年的”康乾盛世”。康熙自身也在位,长达令人惊讶的61年。可以说,苏麻喇姑是康熙皇帝的恩人、保姆、帝师。

    她还是清初首套官服的设计和制作者。但就是这样一位多才多艺、心灵手巧,且与清庭有雪中送炭之恩的女子,却有二个令人不可思议的怪癖。一生不用药和一年一沐浴。《啸亭续录》有载:”姑性好佛法,暮年持素。终不沐浴,惟除夕日量为洗濯。将其秽水自饮,以为忏悔云”。晚年的苏麻喇姑与佛教结下了不解之缘,这可能是受孝庄、顺治笃信佛教的影响。

    而一年一浴对当今的热带、温带的人来说,是不可想象的。然而对于蒙古的游牧民族来说,因时常要迁徙放牧、居无定所,只能蒙赐自然界之水,来保持生命的存活,无法象农耕社会的人一样砌池蓄水。时常洗澡洗衣。久而久之,存活的手段上升为这个古老民族的信仰法条。浪费生命之水就是可耻和在犯罪。可能极致信仰状况导致了蒙古族一种的仪式,因为不是饮水保命,是擦洗身子,虽一年仅用了一点点水,也是要喝掉脏水以示忏悔。

    另外蒙古族的不用药,可能也与游牧迁陡无法得药有关,以前无西药,但无论蒙医、中医,药材皆取之于山上河边的特殊草木。且需经制作之烦,故有生病硬挺的生活习惯,经天日久,也渐上升为人命天予,予夺予给、听凭天意,用药或为有逆天而抗之意。不过,苏麻喇姑的身体却一直很好,活到了90多岁,这在“人生七十古来稀”的时代,在得病不用药的信仰下,也算是令人惊讶的高寿。或许药,对有些民族来说,并不是个好东西。古语云,”是药三分毒。”

    本文所有图片均来自互联网,如有侵权,请联系删除。

    关注“剑雄品评文史经济”的头条号,可以阅读系列古典诗词、现代诗歌、经济、历史等品评鉴赏文章。原创不易(已与维权骑士签约),期待关注,谢绝盗载。

相关问题